おいしいお米について

田んぼ屋のじりのお米がおいしい理由


矢印有機栽培

 化学肥料や農薬を控え、有機肥料を使って農作物や土の能力を生かす栽培方法、
 特別栽培を行っております。安心安全なお米を作っています。

矢印 水

 弊社の田んぼがある大分県竹田市の水は、日本名水百選にも選ばれており、
 名水として、高い人気を誇っています。
 水がきれいでおいしいから、自然とお米もおいしくなります。

矢印 冬季作業の充実

 稲作は、初夏から秋にかけてが主な作業期間ですが、田んぼ屋のじりでは
 冬の作業を充実させ、一年を通しておいしいお米づくりを行っています。
 重要な作業である土づくりでは、前年から培った堆肥を10a あたり約3t を投入。
 また、大自然が豊かなため、たくさんの木が近隣に生い茂るので、
 一部で木陰ができてしまいますが、地域の方々と相談しながら、
 木を切る等して日照条件の改善に努めています。

矢印 低温保存

 お米の鮮度やおいしさを保つために、低温の状態で保存しております。

矢印 受注精米

 ご発注をいただいてから精米するので、鮮度が保たれた状態での出荷が可能です。

矢印 まごころ

 地域の方々と連携して環境の整備等を行い、標高が高く水が貴重な地形でも
 大切に分かち合って、お米を育てていく栽培方法には、
 たくさんの「まごころ」が詰まっています。
 これは、私たちの誇りでもあります。

田園風景

栽培品種 :  つや姫(特別栽培米)コシヒカリ 
      ヒノヒカリ (日本穀物検定協会・24年産米の食味ランキングで特A評価) ひとめぼれ